FEUSP seminários
V Seminário Integração Serviço-Pesquisa: o caso CREN-UNIFESP- IEA. Políticas de alimentação saudável: propostas e suas implicações no cotidiano da escola

29/10/2015
 
 


Ementa | Resumo:
Objetivo
Discutir o crescimento da obesidade e do sobrepeso entre os escolares e as implicações do Guia Alimentar para a População Brasileira para o Programa Nacional de Alimentação Escolar.
Justificativa
As Secretarias Municipais e Estaduais de Educação têm proposto inúmeras iniciativas para as escolas tratarem do tema da alimentação saudável, em conformidade com os Parâmetros Curriculares Nacionais: projetos curriculares; pesquisas junto à comunidade para conhecer hábitos alimentares; promoção da Educação Alimentar e Nutricional; práticas de compra, produção e distribuição da merenda aos alunos na escola, dentre outras.

Estas iniciativas precisam ser conhecidas e analisadas por aqueles que vêm formulando políticas públicas para as escolas. A literatura na área tem mostrado que não basta a proposição de políticas se não houver diálogo com as práticas já existentes na escola e com as dificuldades do cotidiano escolar para a sua efetiva implantação. Nesse sentido, este seminário se propõe a estabelecer esse diálogo.

Programa
Manhã
9h00 – Abertura
Ana Lydia Sawaya
Departamento de Fisiologia da Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP
Coordenadora do Grupo Nutrição e Pobreza

Diana Gonçalves Vidal Faculdade de Educação - USP Vice-Diretora Sandra Sawaya
Departamento de Filosofia da Educação e Ciências da Educação da Faculdade de Educação da USP
Integrante do Grupo Nutrição e Pobreza

Miriam Izabel Simões Ollertz
Gerente de Atividades Comunitárias
Centro de Recuperação e Educação Nutricional - CREN

9h30 - Palestra – Promovendo a alimentação saudável na Escola: a experiência do Município de São Paulo.
Erika Fischer
Diretora Departamento de Alimentação Escolar
Prefeitura Municipal de São Paulo

10h00 - Palestra - Políticas públicas na escola: tensões, impasses e desafios
Marilene Proença Rebello de Souza
Departamento de Psicologia da Aprendizagem do Desenvolvimento da Personalidade Universidade de São Paulo

10h30 - Intervalo

11h00 - Relato de Experiência - Intervenção multidisciplinar em grupo reflexivo para tratamento de obesidade na escola

Vivian Fortuna Féres de Carvalho
Guilherme Aparecido Costa Alexmovitz
CREN – Centro de Recuperação e Educação Nutricional
Programa de Pós-Graduação - UNIFESP

11h30 - Debate

12h - Almoço

Tarde

13h30 - 15h00 - Grupos de Trabalho

1. Como se dá a alimentação na escola?
2. Quais são os desafios para a promoção da alimentação saudável na escola?
3. Como as políticas de alimentação e nutrição contribuem para a alimentação escolar?

15h00-15h45 - Plenária

15h45 - Encerramento

Público Alvo: estudantes de graduação, pós-graduandos; professores da rede de ensino; equipe CREN, gestores públicos, pesquisadores, organizações da sociedade civil, membros da comunidade escolar e demais interessados no assunto.



ementa

transmissão on line (será exibido vídeo da transmissão somente durante a realização do evento)

como chegar

programação | data e horário

a quem se destina

Período de inscrição encerrado

confira sua inscrição online (para quem já se inscreveu)

atualize dados da sua inscrição online (para quem já se inscreveu)

certificados de participantes ouvintes

certificados de comunicadores de trabalhos

demais certificados

evento com inscrição gratuita

Inscrições: somente on line

realização

informações: iearesponde@usp.br




Organização (responsáveis pelo Evento):
Sandra Maria Sawaya
Grupo Nutrição e Pobreza - IEA
CREN


Realização:
CREN
UNIFESP
Grupo Nutrição e Pobreza - IEA
© 2012 - Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo (direitos autorais)
as informações veiculadas são de responsabilidade do Professor proponente (Sandra Maria Sawaya)